domingo, 4 de setembro de 2011

Utilidade pública

A carne já está na churrasqueira...

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...a galera chega com latas e mais latas de cerveja quente. Como gelar?


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O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP,
vai responder essa questão.


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1) Coloque o gelo e as latas num isopor


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2) Para cada saco de gelo (5kg), coloque 2 litros de água


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3) Para cada 2 sacos de gelo adicione 0,5 kg de sal refinado


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4) e 0,5 litro de álcool (92º GL)


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A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira calor das latas de cerveja. 

Os físicos denominam o composto de: 
mistura frigorífica:
 GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA


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A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica em ponto de bala após 3 minutos. 


Repassem, pois esse assunto é de vital importância para o futuro da nação cervejeira!!!


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